• Homeschooling
  • Cara Memilih Buku Pelajaran untuk Homeschooling

    buku-pintar-ulangan-sekolah-dasar

    Alhamdulillah, memasuki tahun ke-4 kegiatan homeschooling tingkat SD untuk Ziyad. Seperti pada umumnya sesuatu, makin lama kita ngerjain sesuatu, insya Allah makin tahu mana yang baik mana yang paling enak, mana yang praktis dll. Nah, untuk buku pelajaran, kali ini pun aku milihnya lebih terarah. Gak kaya tahun-tahun sebelumnya yang agak tebak-tebak mana buku yang […]

  • Dapur
  • Tips Mengeram Buah Alpukat Agar Matang Merata

    cara-peram-alpukat-cizkah-ummiummi

    Sebagai pecinta alpukat, yang kami tahu sejak dulu sekedar mengeram alpukat dengan memendamnya di beras. Alasan dibalik ini pun baru kami tahu belakangan. Buah alpukat mengeluarkan gas etilen. Jika diperam diberas, maka gas etilen ini akan terperangkap dan alpukat pun semakin “terbungkus” dengan gas etilen tadi. Hasilnya, alpukat bisa cepat lebih matang. Namun, yang sering terjadi, matang bukan berarti hasil pematangannya […]

  • Cuap-Cuap
  • Gak Pa Pa

    O Dear Son… (Ceritanya mo nulis pake bahasa Inggris trus kelamaan mikirin grammar :D) Di dunia ini…sikap mengejek, merendahkan (untuk ortu bisa dibaca: bullying) itu bisa terjadi di mana saja…dari siapa saja Bahkan dari seorang penjaga toko Itu bisa terjadi padamu…bisa terjadi pada ummi…abi Pada semuanya… Ketika itu terjadi…ingat selalu pesan ummi Katakan pada dirinya […]

  • Lumah Lamiah
  • Catatan Ketika Punya Anak Perempuan

    Karena anak pertama dan kedua laki-laki, pas tahu anak ketiga perempuan ada rasa cemas, senang, campur aduk. Pas lahir pun masih seperti mimpi…masya Allah…beneran perempuan. Ada berbagai hal yang serasa jadi kaya ibu baru. Masih cari-cari informasi sana-sini. Dapat masukan dari sana-sini. Berikut beberapa hal yang aku rasa bisa dibagikan ke ibu-ibu lainnya.

  • Dapur
  • Tips Penyimpanan Minyak Goreng untuk Pakai Ulang

    Waktu saya foto-foto untuk postingan kali ini, suami sibuk tertawa. Kenapa juga minyak goreng difoto hehe. Tapi begitulah. Bagi saya, “penemuan” ide penyimpanan ini sungguh berharga dan mungkin bisa bermanfaat untuk yang lain. Saya sendiri begitu bahagia karena akhirnya menemukan cara paling enak – saat ini – untuk menyimpan minyak goreng yang baru sekali digunakan. […]

  • Parenting
  • Belajar Berhitung

    Alhamdulillah…sejak sekitar 4 mingguan yang lalu, Ziyad mulai belajar berhitung. Maksudnya sudah mulai masuk dalam ranah belajar yang lebih diseriuskan hehe. Sebelum-sebelumnya secara tidak langsung sudah belajar dasar-dasar. Dilakukan dalam kegiatan sehari-hari. Misalnya ketika dia minta kertas, aku bilang “Lima ya, coba dihitung dulu benar 5 gak?” Terus hitung deh. Mulai belajar berhitung juga karena […]

  • Parenting
  • Cloth Diaper – Tips Memilih dan Cara Mencuci

    Yeah…finally i use it for my luvly chubby lubby thoriq hihi… Sebelumnya emang masih timbang-timbang bener-bener karena ngerasa kekuatan fisik terbatas, waktu terbatas plus uang buat beli clodinya juga kayanya kok tetep sayang ya. Terus-terus, pas baru lahiran kemaren seperti aku bilang kan gak pake dispo diaper spt yg direncanain. Alasannya karena Thoriq kayanya kulitnya […]

  • Tips-Tips
  • Benang-Benang…

    Dalam rangka meningkatkan sense of art *uhuk*…2 bulanan terakhiri ni alhamdulillah bisa beli pernak-pernik, perkakas, dan pendukung utk itu. Dan barang-barang tersebut sebelumnya emang udah jadi part of my life…cuma dulu kan sekedar hobi dan bener2 cuma sambilan aja. Tapi ternyata yang begituan tuh harusnya aku nikmatin yg akhirnya bisa ndukung sense of art itu. […]

  • Tips-Tips
  • Saran untuk yang Ingin Masuk ke Jurusan Teknologi Pendidikan

    Nah, ini yang sering ditanyakan oleh adek-adek yang baru mau masuk kuliah ataupun sekarang masih SMA. Sebenarnya, sebagaimana saya selalu katakan kepada para penanya, sebaiknya tidak memilih jurusan ini bberkaitan dengan penggunaan musik. Ada beberapa mata kuliah, yang jika mengikuti arus dan sekedar ingin dapat nilai bagus, maka mesti menggunakan musik (biasanya sebagai backsound).

  • Parenting
  • Tips Membeli Diaper

    What’s the difference? Kelihatan mirip ya sama entry yang kemarin? Kalau kemarin kan tips memilih diaper. Sekarang tips membeli diaper. Kelupaan sih sebenarnya masukin di artikel yang kemarin. Tapi memang temanya beda ya. Jadi, ini dia tips membeli diaper 1. Perhatikan perbandingan antara harga dan jumlah diaper. Misal: Kalau Mamypoko, Rp 70.000 tuh isi berapa […]