Proses Hafalan Qur’an Ziyad Saat Ini

Aku kasih judul pake waktu “saat ini” karena proses hafalan Ziyad itu beda-beda dari waktu ke waktu. Dari caranya…dari waktunya.

Semuanya butuh proses. Proses mengenali kemampuan anak. Proses membiasakan anak. Proses mengenali waktu yang tepat (untuk anak dan akunya hehe). Mendapatkan cara yang tepat.

Menghafal kan butuh kesabaran. Kesabaran dari yang menghafal…sama yang mengajar. Jangan sampai nanti lagi sama-sama kondisi perut mulai perih, tapi masih hafalan. Aduh..isinya bisa derai air mata dan nada tinggi :D (based on my own experience hehe).

Continue reading

Apa Itu Domain, Hosting, FileZilla serta Cpanel

Lanjutan tutorial yang kemarin ya. Kayanya memang masih “nggantung” tutorialnya hehe. Ini beberapa hal yang berkaitan dengan dunia web design…random tapi saling berkaitan.

1. Domain. Apa itu domain?

Contoh paling kongkrit…cizkah.com ini adalah nama domain. Misal ditanya, domainnya mau apa? Ya berarti alamat websitenya. Itu baru nama aja loh. Kita beli domain, belum bisa jadi sebuah website sampai kita punya tempat buat nge-host (naro file) file-file yang dibutuhkan untuk supaya bisa dilihat oleh pengguna internet lainnya yang biasanya dibuka melalui domain (buleett hehe).

Continue reading

Luma 10 Bulan

Lumaa…putri salihah ummi in sya Allah. Udah mo 10 bulan in sya Allah. Tapi belum pernah nulis perkembangannya sama sekali heheh. Waktu Ziyad dulu, perkembangan setiap minggu aja dicatat.Berasa banget masih punya anak satu, setiap perkembangan serasa dipelototin. :D. Waktu luangnya ternyata waktu itu masih banyak. Walaupun pada saat itu ngerasanya udah jadi ibu paling sibuk :D.

Luma Luma Luma…mesti darimana ya aku catat.

Anak Perempuan Gak Repot?

Waktu Luma baru lahir, pola tidur dan menyusuinya kan beda. Gak terlalu begadangan. Malam gak sering pup. Sampe masih bisa nulis, dll. Ngerasanya…waw…beda banget nih sama pas ZIyad ma Thoriq. Terus seiring bertambah bulan, ternyata…gak jauh-jauh beda :D. Hihi..pantesan pas ditengokin sama bu Erlina, pas aku cerita betapa terasa ringannya anak perempuan, bu Erlina menyetujui tapi semacam dengan “catatan”, “Ya…lumayan lebih ringan.” Intinya gitu. Ternnyata sama Luma ada juga saat-saat begadangan. Sering juga tidur malam daan seterusnya

Makan

Alhamdulillah Luma makannya lancar. Sama seperti pas Thoriq, pake metode BLW (Baby Led Weaning) campur-campur model konvensional. Pas satu bulan lancar alhamdulillah…pas bulan kedua, sempat pup agak sering karena akunya terlalu semangat ngasih makan :D. Gak pake 4 days rule. Alhasil bingung dia itu diare karena apa. Alhamdulillah ternyata bukan karena intoleran susu atau pun karena alergi. Lebih karena gak cocok sama makanan bayi yang instant. Thoriq juga dulu gitu sih, kalo makanan bayi instant tuh memang cuma jadi selingan aja. Kalo berturut-turut dikasih 2 hari..alamat diare, terus ruam-ruam juga.
Kemarin nemu artikel bagus ternyata ada hubungan antara alergi makanan dengan ruam.

Luma lebih suka makan nasi daripada makanan yang bentuknya bubur. Lebih suka Regal daripada biskuit bayi lainnya. Continue reading

Bye Bye Brunei…

Pas akhir bulan November kemarin, aku sempat nge-uninstall whatsapp. Lagi pingin sendiri aja gak ada krang kring krang kring. Lagi pingin mengerjakan yaang lain pokoknya.

Akhirnya setelah 2 minggu, sambil tarik nafas, bismillah, aku install lagi hehe.

Dan ternyata aku missed beberapa informasi yang bermanfaat yang itu udah ada yang out of date (asal banget istilahnya).

Termasuk…yang mo aku ceritain di sini.

Salah satu teman yang sering membagikan info kajian atau informasi lainnya adalah Bondan istri Ndaru pemiliki Good Yoghurt. Kali ini infonya lain dari biasanya. Ternyata info beasiswa. Beasiswa yang in sya Allah memungkinkan untuk abang kalau mau ngajuin. Tapi kita flashback lagi sedikit beberapa kejadian sebelum itu.

Continue reading

Sambungan Cerita Tahsin

 

Waa….lama benerr ya mo nyambungin cerita yang kemarin. Sebenarnya, padahal mo cerita yang lainnya juga. Jadi dari kemarin nungguin link-link video bagus dari abang yang bisa diambil pelajarannya sesuai yang pingin aku tulisin. Balada aku tahunya juga dari abang. Mo ngesearch sendiri juga gak ketemu-ketemu. Akhirnya ini ngedownload manual dari facebook abang terus aku upload lagi. Pas ngedownload gak merhatiin ukuran…ternyata ukuran yang paling kecil. Gpp, yang penting suaranya masih jelas ya. Karena yang kita butuhin untuk materi pendukung postingan ini adalah suaranya hehe.

Continue reading

Hatinya Pecah Karena Sayang…. #SuratZiyad

Sebelum melanjutkan ke pelajaran tahsin…mumpung masih fresh dan lagi baru kepikiran…Aku posting dulu ya surat dari Ziyad yang dia bikin tadi malam. Ziyad suka banget bikin surat-surat atau tulisan kaya gini. Baru kepikiran, kenapa gak dicatat di blog ya? :D Biasanya aku simpan…tapi ada juga yang ketelingsut-ketelingsut…

Isi surat kali ini:

Umi, Ziyad sayang banget sama umi. Ziyad jadi bangga sama umi dan Ziyad sayangnya berlipat-lipat sama Umi, Ziyad jadinya hatinya pecah karena sayang. Karena ada Luma Ziyad selalu jagain dan patuh. dan aku adalah anak yang patuh iny sya Allah.

surat ziyad

Hehe… Penggunaan titik komanya memang masih belum sepenuhnya tepat. Itu maksudnya dia sayaangg banget sampai pecah rasanya hatinya :D.

Terus masuk deh pelajaran dari aku. Pengungkapannya mungkin bisa dengan, “Rasa sayang Ziyad tuh membuncaahh…membuncah tuh artinya sampe kaya tumpah-tumpah. Kalau pecah kan nanti hancur dong hatinya…”

 

Belajar Tahsin

Nikmat dari Allah itu…
Gak mesti berupa harta kok…

Bahagia itu…gak mesti karena habis beli sesuatu…

Dapat ilmu itu juga bikin bahagia. Bahagianya sulit digambarkan…prosesnya juga kadang berliku-liku dan bikin takjub, bersyukur…alhamdulillah wa syukru lillah…

Ceritanya, seperti aku beberapa kali sebutin, abang (baca: suamikuh) belajar tahsin ke ust Abdurrohim. Prosesnya sering kepotong-potong karena ust Abdurrohim (yang baru umur 17th ituh) ikut lomba, menuntut ilmu, naik haji, jadi imam di daerah mana di bulan puasa. Proses belajarnya itu dibenerin dari huruf per huruf..baca, dikasih tahu kaidah-kaidahnya…daann seterusnya.

Continue reading

Lomba Al-Qur’an Pertama Ziyad

Pertengahan bulan Oktober yang lalu, aku dapat kabar dari Avie kalau ada lomba hafalan Qur’an juz 29-30 . Acaranya hari Sabtu tanggal 1 November. Masya Allah. Seneeng banget pas dengar kabar itu. Alhamdulillah Ziyad juga pas selesai hafalan juz 29-nya.

Di rumah kan memang alhamdulillah lumayan sering nonton tentang lomba-lomba Al-Qur’an atau tes Al-Qur’an ke anak-anak ataupun orang dewasa. Pingin banget Ziyad merasakan itu hehe. Pingin dia merasakan lebih nyata bahwa ada teman-teman di luar sana yang juga menghafal Al-Qur’an. Pas dengar ada lombanya itu, bayangan kita juga nanti perlombaannya gak jauh-jauh beda. Di tes ayat, disuruh terusin. Ditesnya terbuka.

lomba hifdzul quranPendaftarannya di UMY. Mesti kasih foto. Kita foto pake kamera HP hehe. Aku edit di Photoshop. Beli kertas foto di toko merah. Print, potong-potong sendiri :D. Sekitar 10 hari sebelum lomba, Ziyad (atau lebih tepatnya hampir sekeluarga) kena flu lumayan berat. Sama abang gak boleh main-main pas sore. Pokoknya sayang-sayaaang banget kalau misalnya sampai gak jadi. Jarang-jarang ada lomba kaya gini lagi (yang pas kami tahu :D).

Gak ada persiapan khusus berkenaan lomba ini. Karena tujuannya memang bukan untuk menang. Lagipula ini (hafalan Qur’an) bukan sesuatu yang bisa dibikin sistem kebut semalam terus langsung bisa kuat hafalannya ;D. Hafalan juz 29 Ziyad juga masih “kemana-mana”. Apalagi surat Jin sama surat Nuh. Aku muroja’ah seperti biasa aja berusaha muter seminggu terakhir itu hafalan juz 29-30-nya.

Pas technical meeting yang dihadiri abang, dibilang mesti kumpul jam 7. Dikasih tahu susunan acaranya. Intinya selesainya ba’da Ashar. Wawww…kebayang deh bawa rombongan, ada bayinya, mesti diluar dari pagi sampe sore gitu. Mesti bawa bekal banyak-banyak. Abang sampe bercanda, “Bawa bantal dek. ” :D

Continue reading

Agen-Agen Baru (Malaysia dan Singpore Jugaaa)

1. Singapura
Masih agen yang kemarin hehe. Ini nomor kontaknya. Untuk soundbook bisa kontak ke Nur di instagram (www.instagram.com/runayrus) atau di nomor berikut +65 90616560

agen flashcard hijaiyah singapore

2. Malaysia di nomor yang ada di pic di bawah ini ya. Lokasinya di Kuala Lumpur.

agen flashcard hijaiyah malaysia

3. Lampung dengan mba Ari di nomor 0823-7717-8786

4. Bekasi dengan mba Yuli di nomor 0821-1232-4545 atau Mutia di nomor (sepertinya stock terbatas tapi)

5. Bandung dengan bapak Hisyam di nomor 0857-2292-1241

Ada yang ketinggalan gak yah..kalo ada in sya Allah diupdate lagi.

Buku-Buku Percobaan (Review Buku)

percobaan-airPernah cerita kan ya beberapa kali kalo kami di rumah terkadang melakukan percobaan-percobaan. Ini sifatnya gak mesti melulu ko. Selingan…yang penting asyik. Pas awal-awal aku gak terlalu yakin mereka paham. Soalnya seringkali tujuan percobaan kan menjelaskan suatu hal yang secara materi mungkin belum saatnya bagi mereka (Ziyad dan Thoriq). Misalnya tentang molekul air yang saling terkait – sah…dengar istilahnya aja rumit banget kesannya hihi…

Continue reading

Rekomendasi Optik Kacamata Murah Jogja

Sekitar 9 tahun yang lalu…pas masih kuliah..pernah periksa mata.
Hasilnya waktu itu si katanya -0,25. Periksanya masih tradisional banget. Tapi berhubung waktu itu pusing-pusing, akhirnya dibelilah kacamata – pake uang kakak -. Warna pink. Bahannya ringaan banget sampe kaya gak pake kacamata. Tapi kemudian nikah, rusak, udah beset-beset. Ganti kacamata, terus pecah karena pakai bahan yang kaca. Abis itu gak pernah pakai kacamata lagi. Pernah periksa di optik lagi malah dibilang normal. Katanya kalau pusing kemungkinan cuma butuh vitamin aja. Okay…so life goes on hehe.

Continue reading

Thoriq Ibrohim (3th) Sebulan Lulus Iqro 1 (Free Softfile Hijaiyah versi Lite)

Alhamdulillah…bulan Juli kemarin…Thoriq aku coba mulai tawarkan belajar Iqro. Sebelum-sebelumnya, aku lihat video dia yang lama dimana dia udah hafal banyak huruf. Terus mikir, kok aku gak maksimalin sih. Cuma karena dia cadel – banget – padahal. Akhirnya aku mulai lebih rajin  nyodorin flashcard hijaiyah.

Lagi proses kaya gitu, terus mulai ada berita tentang Musa (usia 6 tahun) udah hafal AL-Qur’an. Masya Allah. Salah satu cara awal Musa itu dengan ditempelkan hijaiyah. Kalau yang ini kan udah dari bayi banget Thoriq juga ngerasain. Cuma ya gitu. Aku merasa aku kurang maksimalin. Atau karena terlalu banyak was-was dari setan yang bikin pikiran “Jangan di forsir”, “Belum waktunya”, “Gak usah terlalu bergegas”.  Barokallahu fihim untuk keluarga Musa yang telah menginspirasi banyak orang. Aku sampai diskusi panjang lebar dengan Athirah, Uus, dan Umi di sebuah grup tentang ini. Apakah kita termasuk akan terlalu bergegas kalau melakukan seperti apa yang Abu Musa dan Musa lakukan? Apakah kita akan mewujudkan superkids versi Islam?

Continue reading

Playdate Homeschooler Muslim Jogja

play clay taman pintar

Alhamdulillah…bahagiaa banget bisa ikutan playdate kali ini. Terwujud playdate kali ini juga scene-per-scene takdir Allah yang tentu saja sangat menakjubkan. Dimulai dari seperti biasa chat ringan di whatsapp dengan Icha tentang homeschooling. Terus dibentuknya group HS di whatsapp. Tadinya mau lintas daerah (dengan luar jogja). Cuma ko kayanya bakal lebih banyak jadi tempat komunikasi ke teman-teman di Jogja. Akhirnya sementara isinya yang di Jogja aja. Terus seperti biasa, ide kegiatan playdate muncul dari Icha atau Noli. Ternyata HS Al-Ishlah ( Avie dkk) memang ada rencana ke Taman Pintar. Waktu pada janjian, aku masih ragu bisa ikut apa engga.

Pertama, karena hari kerja, hari Jumat (hari kerja untukku, kalo abang mah tiap hari kerjanya).
Kedua, musykilah transportasi gimana bisa ke sananya (insya Allah ada postingan lain nih tentang ini).

Setelah bujukan rayuan ala istri  selama beberapa hari :D, sampai pagi hari-H (Jumat, 29 Agustus 2014), so kewl nanya ke abang,

“Jadi gimana nih kita? (Ikut apa ngga gitu?).

Continue reading

Gak Pa Pa

O Dear Son…

(Ceritanya mo nulis pake bahasa Inggris trus kelamaan mikirin grammar :D)

Di dunia ini…sikap mengejek, merendahkan (untuk ortu bisa dibaca: bullying) itu bisa terjadi di mana saja…dari siapa saja
Bahkan dari seorang penjaga toko
Itu bisa terjadi padamu…bisa terjadi pada ummi…abi
Pada semuanya…

Ketika itu terjadi…ingat selalu pesan ummi

Katakan pada dirinya yang melukai hatimu..
Katakan pada dirimu sendiri…

Gak Pa Pa…

***

Suatu kali…akhirnya ketahuan kenapa Ziyad gak mau pake beberapa bajunya lagi (pas lagi keabisan baju lainnya belum disetrika :D). Dari yang aku lihat, yang dia gak mau itu baju yang model-model piyama gitu.

Continue reading

Share Kegiatan Homeschooling Ziyad

Sabtu kemarin (31 Mei 2014), ceritanya aku ma Siwi diminta untuk berbagi kegiatan homeschooling masing-masing di rumah. Pertamanya ragu, bisa gak yah. Bisa ngeshare materinya…sama bisa waktunya. Soalnya Luma pas lagi gak teratur ritme tidurnya…eh terus juga habis demam 5 hari. Alhamdulillah pas hari H-nya, malamnya aku dapat tidur 3,5 jam. Pagi-pagi sms Icha, ngasih tahu insyaAllah bisa berangkat.

Continue reading