Buku-Buku Percobaan (Review Buku)

percobaan-airPernah cerita kan ya beberapa kali kalo kami di rumah terkadang melakukan percobaan-percobaan. Ini sifatnya gak mesti melulu ko. Selingan…yang penting asyik. Pas awal-awal aku gak terlalu yakin mereka paham. Soalnya seringkali tujuan percobaan kan menjelaskan suatu hal yang secara materi mungkin belum saatnya bagi mereka (Ziyad dan Thoriq). Misalnya tentang molekul air yang saling terkait – sah…dengar istilahnya aja rumit banget kesannya hihi…

Tapi senang banget pas playdate kemarin ternyata Ziyad dan Thoriq ingat bahan-bahan yang kami gunakan di beberapa kali percobaan. Ingat dengan efek yang ditimbulkan. Dll…

Idenya percobaannya dari mana sih?

Kebanyakan dari buku. Pernah juga beli di Toga Mas, set percobaan yang sudah dibungkus per plastik. Di setiap set percobaan itu ada petunjuk penggunaan dan penjelasannya. Kebanyakan waktu itu dengan biji saga. Kalau mau beli online juga ada (insya Allah menyusul link toko penjualnya).

Ini dia buku-buku percobaan yang kami pakai.

1. Buku Percobaan Sains

buku percobaan sains
udcover buku percobaan

Judul buku: Buku dari Usborne: Percobaan-Percobaan Sains dengan Peralatan Sederhana
Penerbit: Pakar Karya

buku percobaan sains
Penampakan isinya seperti ini. Ada ilustrasi, langkah-langkah, bahan yang diperlukan.
buku percobaan sains
zoom bagian isi….bagus ya masya Allah

2. Buku

buku percobaan sains
yang ini agak kurang sering dilihat-lihat dan dipraktekkan hehe…

buku percobaan sains

3. Buku Percobaan (4 Seri) karangan Lisa Burke

buku percobaan sains

Masing-masing buku bahas percobaan yang bisa dilakukan sesuai judul.

Misalnya yang judulnya “Bermain Air”. Apaa aja percobaan yang berkaitan dengan air – yang sederhana – dikemas menarik. Jadinya banyak warna-warni.

Contohnya ini:

buku percobaan sains

buku percobaan sains

Di sebelah kanan bukunya ada lipatan yang di dalamya ada penjelasan ilmiah yang mau diambil dari percobaan itu.

Contohnya kaya gini:

buku percobaan sainsHarganya satu buku sekitar Rp 36.500

Cuma buku ini yang aku ingat harganya hehe. Yang 2 buku sebelumnya belinya udah agak lama soalnya..

Mungkin masih banyak lagi buku percobaan yang ada di pasaran. Silakan yang mau nambahin ^^.

Selain buku, anak-anak juga terkadang nonton channel-channel yang suka melakukan semacam percobaan. in sya Allah kali lain di postingan lain ya tentang channel-channel yang biasa ditonton anak-anak (request dari seorang teman dan pembeli produk cizkah  yang kenalan di whatsapp berinisial H ^^)

1 Comment

  1. tini says:

    Punya ilmuwan cilik juga^^. Seringnya anak2 yang nagih buat percobaannya. trs satu lagi walo belum lengkap serinya, seri Sains Seru oleh Pak A. Muzi Marpaung.

Leave a Reply