Catatan Ubi dan Singkong

singkong panggang

UBI Beberapa waktu lalu, nyoba panggang ubi. Biasanya dulu-dulu kalau gak dikukus, dikolak. Awalnya nyoba ubi utuh dipanggang. Lebih praktis dan tahunya kalau yang dijual kan juga utuh-utuh gitu ya. Sempat kepikiran itu wajib apa gimana panggang ubi utuh begitu hehehe. Tapi mungkin karena versi dijual ya. Karena kalau udah dipanggang, insya Allah bisa tahan […]

Tips Bantal Tidak Mudah Keluar dari Sarung Bantal

sarung bantal cizkah

Walaupun sudah lama bikin tutorial sprei, tutorial sarung bantalnya gak muncul-muncul. Soalnya aku masih mikir terus gimana bikin sarung bantal sendiri tapi yang sesuai yang aku harapkan. Apa aja? Kalau bikin sendiri, tentu saja mikirnya cara yang paling mudah. Polanya mesti gak boros kain. Hasil akhirnya bikin bantal gak mudah keluar dari sarungnya. Nah, aku […]

Wadah Sealware untuk Menyimpan Buku Belajar

Wadah penyimpan media belajar

Salah satu hal yang mungkin terlihat sederhana. Tapi, untuk menuju ke sini, cukup berliku-liku. Inti masalah dalam perjalanan belajar  adalah terkadang buku-buku yang sedang dipelajari ketelingsut entah dimana.  Ini biasanya utamanya terjadi usia pra sekolah. Karena buku-bukunya yang dipelajari hanya beberapa. Kadang, setelah belajar sudah berusaha diingat untuk diletakkan di tempatnya lagi. Tapi ya kadang […]

Download Murottal Al-Qur’an per Juz dari Syaikh ‘Aziz Alili, Syaikh Ghamidi, Syaikh Shuraim dan Syaikh Sudais

Banyak pertanyaan yang masuk tentang download murotal Al-Qur’an dari artikel tentang speaker, maka kami buatkan daftar lengkap terkait tentang itu di sini insya Allah. File yang disediakan dari QuranicAudio.com adalah persurat. Maka jika kita mendapatkan surat yang panjang dan terdiri dari beberapa juz semisal Al-Baqoroh, Bunda bisa memotong suara tersebut dengan menggunakan software gratis semacam Audacity. Cara […]

Tips Cara Memperdengarkan Al-Qur’an; Agar Anak Mudah Menghafal Al-Qur’an (Dengan Speaker)

Kita mungkin sering mendengar tips-tips agark anak lebih mudah menghafal Al-Qur’an. Namun seringkali kita bingung menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu tips yang telah terbukti adalah memperdengarkan Al-Qur’an 1 juz/hari sebanyak 5 kali sejak mereka bayi. Satu juz yang sama ini diulang-ulang selama 1 bulan.  Hasilnya selama satu bulan berarti mereka telah mendengar satu  juz […]

Cara Menasehati Anak ala Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam

Orang tua, kalau sudah marah atau kesal dengan anaknya, memang mudahnya langsung saja melontarkan kekesalannya. Apalagi jika si anak dirasa benar-benar keterlaluan melakukan kesalahan. Omelan-omelan yang dilontarkan mungkin dari si ibu yang sambil memasak atau sambil melakukan aktifitas rumah tangga lainnya. Lain lagi dari si ayah, nasehat bercampur amarah dilontarkan sambil menggebrak, melotot atau bahkan […]