Diare, Ruam dan Bayi Usia 7 Bulan

Tiga hal di atas adalah hal yang berkaitan yang membuat aku menjalankan aktifitas yang berbeda akhir-akhir ini. Saat usia Thoriq pas 7 bulan awal Ramadan ini, dia terkena diare. Sebabnya? Gara-gara kaldu yang aku jadiin balok es kayanya. Dulu gak pernah pakai metode ini, selalu fresh hari itu juga aku bikin. Jadinya langsung kapok, dan bertekad insyaAllah bakal bikin kaldu fresh sama kaya dulu ngasih Ziyad.

Karena pas awal diare, dia masih pake diaper, trus masih agak-agak kurang nyadar kalau dia diare, jadinya terkadang terlambat ganti diaper baru. Pas hari terakhir Sya’ban, main ke rumah mba Ary Susanti, itu juga pake diaper. Sore dan malamnya, baru mulai sadar Thoriq kena diare plus ruam lumayan parah…parah ga ya…ya lumayan udah brintis-brintis gitu deh.

Karena pupnya lumayan sering dan dia juga nangis-nangis kayanya perih itu ruam, aku cuma pakein celana – terus celananya habis-, akhirnya aku pakein popok lagi – padahal udah disimpen di koper loh -. Dan gak lupa aku kasih minyak habbatussauda. Besoknya juga gitu, sehariaaan gak pake dispo ataupun clodi, cuma popok (karena masih diare, walaupun frekuensinya udah berkurang).

Alhamdulillah besoknya ruamnya udah mulai mengelupas!

Terus, besok-besoknya, karena pupnya masih gak teratur kaya kemarin-kemarin (biasanya pukul 09.30-an wib tok), kalo udah sekali pup di diaper, dia cuma pakai celana aja.

Dan akhirnya mulai sadar, ternyata bayi usia > 7 bulanan gini, pipisnya udah jarang ya? :D Kemane ajee cizz??? Hehehe…

Soalnya dulu Ziyad gak pernah lepas diaper, pas sempet diare gak separah Thoriq ini, jadi tetep pake diaper, paling ganti 4-5 diaper sehari, itupun cuma 2 harian. Trus pas toilet training, juga Ziyad sering banget pipisnya. Apa emang Thoriqnya yang jarang pipis ya? Makanya kemarin pas ngereview cloth diaper, sempet kepikiran bakal susah nanti kalo bocor-bocor terus dll dll itu (monggo baca sendiri). Alhamdulillah ternyata gak serumit yang aku bayangin ya.

Malah sekarang, lebih sering gak pake clodi dan diaper lho. Kalau malam, Thoriq sama kaya Ziyad. Jarang pipis. Gak cuma malam ding. Kalau tidur pokoknya. Jadinya sekarang malam malah cuma pakai celana. Alhamdulillah…segala kejadian itu emang ada hikmahanya ya. Tinggal kita cari positifnya aja ^^.

2 Comment

  1. melodiaz says:

    sama kaya anak kuw erlyn 7m2w akhir2 ini jarang pipis malam. awalnya heran kog diaperx masi ringan trus akw coba lgsung pake celana eh emang gk pipis wktu tdur. skarang ajah pipis trahir jam8 malm sblm tidur n biasanya sih bgun tdur bsok baru deh pipis…… 10 mnt setelah bgun akw tatur di toilet pipis deh ;)

  2. cizkah says:

    wah….mantab…masyaAllah..
    kalo Thoriq masih rada2 pipis sekali gitu sekitar jam 2-3an kali ya..kadang dua kali hehe
    di tatur udah bisa ya?
    kalo Thoriq belum…saya cuma nyoba sekali sih…cuma pernah baca kalo terlalu cepat melatih toilet training malah prosesnya kelamaan. hehehe

Leave a Reply