Futur

Kita perlu tahu tentang SYIRIK agar kita dapat terhindar dari dosa yang Allah tidak akan mengampuni kecuali orang tersebut bertaubat. Kita juga perlu tahu tentang FUTUR, supaya kita tahu, setan akan berusaha dengan cara yang sangat lembut menjauhkan kita dari jalan kebenaran yang kita tempuh. Perlahan-lahan…tanpa disadari. Dengan tahu, insyaAllah kita akan SANGAT berhati-hati dengan […]

Santai?

Pertanyaan Luma malam ini. “Mi, Ummi ko gak kaya keluarga lain, Mi. Nonton tv sambil santai-santai?” Aku sama Abang langsung ketawa. Aku lagi “belepotan” bawa laptop, buku, tablet, lampu duduk, ke area ruang tengah dimana kasur buat tidur anak-anak dan aku berada. Aku lagi mau ngerjain sesuatu dekat kembar. Maksudnya biar mereka tetap ngerasa dikelonin, […]

Momen Perbaikan Hafalan ; “Berkorban Waktu”

Ini adalah salah satu momen perbaikan hafalan saat anak-anak dalam proses muroja’ah. Kemarin, nyimak kembar sampai At-Takwir. Udah dikasih tau bolak-balik, ternyata tetep salah terus urutannya. Okee, stop dulu kalau gitu. Langsung fokus keduanya harus di samping aku.Jelasin dulu per bagian per ayat. Dengerin bacaan beberapa syaikh yang mereka suka.

Blush Off

Kemarin siang, aku lagi siap-siap ke dokter gigi dan lagi pakai bedak tipis. Ga pakai pelembab apa-apa karena emang lagi abis. Luma yang lihat nanya, “Ummi ko pakai bedak?” “Iya. Kan tiap hari juga biasanya pakai.” Masih nanya lagi, “Kan, Ummi mau ke dokter gigi?” Maksudnya, biasanya aku pakai kan cuma di rumah aja gitu […]

Hafalan Luma dan Kembar

Beberapa waktu yang lalu, ada yang mengomentari salah satu story yang aku buat di instagram. Berkaitan tentang balance-nya aku dalam berkegiatan bisa di dunia maya dan bermedia sosial. Jawaban aku :)? Itu kemungkinan karena “kelihatannya”. Padahal sebenarnya, saat aku bikin story di instagram itu, setelah hampir 10 harian aku gak bikin story atau bikin postingan […]

Abu Bakar dan Julaibib

Tadi malam, aku dapati kembar lagi pegang buku yang bisa dibilang buku favorit mereka hehe. Aku tanya lagi baca siapa?Handzolah baca Abu Bakar.Kholid baca tentang Kholid. Kemudian Handzolah nanya, “Emang Abu Bakar nemenin Nabi pas ke Madinah?” Aku jawab, “Iya dong. Abu Bakar tuh yang selalu nemenin nabi. Yang langsung beriman sama nabi. Makanya Abu […]

Manfaat Bed Time Story atau Bed Time Hadits

Waktu generasi Ziyad Thoriq, pernah nulis tentang bed time story dan bed time hadits. Karena generasinya udah beda, aku bahas lagi tentang ini ya. Manfaat menceritakan kisah/hadits atau bahkan pengetahuan umum dari buku ke anak-anak tuh banyak banget. Sebenarnya sama aja kita menyampaikan syariat, adab, akhlak atau pengetahuan yang berguna untuk pendidikan umum anak. Tambahannya […]