Narasi #1

Suatu hari, ada seorang ibu A berusia ±40 yang baru keluar dari rumah hendak ke warung. Suaminya juga sedang berada di luar rumah, sudah siap di atas motor, menunggu anaknya yang berusia 16 yang akan berangkat kuliah. Ibu A sempat merekam kejadian tersebut karena itu adalah momen pertama kali anaknya berangkat kuliah. Sebuah momen yang […]

Angka 1-100, Outlined Siap Print di Kertas Berwarna (Potong per Angka)

angka 1-100 cizkah

File ini dibuat saat hamil kembar dan diupload di lumalumi.com. Jadi, bahasa awal yang dipakai memang umum, bukan seperti tulisan di cizkah.com ^^. Aku salah hitung berarti pas share di story hari ini, ternyata 7 tahun yang lalu. Karena ingatnya saat hamil kembar, sedangkan kembar udah mau 7 tahun. Berarti mundur lagi setahun. Ternyata hamil […]

Tentang Homeschooling Activity

Homeschooling itu… Bukan berarti nyariin activity buat anak, dokumentasi tiap aktivitas, kemudian seperti terjebak harus posting social media tiap hari untuk menunjukkan ke-homeschooling-an. Atau kalau dibalik, ketika ada kelihatan yang melakukan itu, jangan insecure. Activity yang terlihat di social media itu, bisa jadi mengambil porsi “sebentar”. Kenyataannya, kita beraktivitas sama anak itu seharian. – Pernah […]

Kompos Matang

Target keluar ke halaman (yang ga sering dilakukan ini 😊) adalah ngecek kompos yang kemungkinan udah matang. Target awal planter bag paling besar ukuran 160l. Proses isi sampah organik + daun kering di tiap wadah komposter sebenarnya udah lama banget. Tapi, ketika udah mau “matang”, diisi lagi sama Abang, Ziyad atau Thoriq, karena biasanya nuang […]

Jus Wortel

Sabtu kemarin jadwal ke dokter gigi, dan lagi dibahas tentang gigi bagian geraham yang masih agak goyang. Alhamdulillah yang depan udah bagus . Keinget lagi tujuan beli slow juicer 3 th lalu kan utamanya untuk kesehatan gusi gigi ini. Akhirnya meniatkan ngejus wortel lagi tapi nunggu Thoriq pulang. Karena ngejus ini butuh effort nyucinya biar […]

Nasehat untuk Anak Perempuan

Sama seperti ketika aku bercerita tentang Thoriq saat hamil si kembar. Maka aku harus sampaikan juga ketika aku bercerita tentang Luma dengan karakter perempuannya, bukan berarti dia anak yang tidak baik. Masya Allah, malah banyak kelebihan-kelebihan lainnya yang Abang juga sering ingatkan aku. Masing-masing anak tentu saja ada lika-likunya sendiri. Mendidik anak perempuan – yang […]

Salah Satu Momen Setoran; Sambil Rebahan di Kasur

Ga ada foto dan rekaman aktivitas yang lagi mau diceritain, jadi pakai foto September 2022. Mau catat salah satu kondisi hafalan anak-anak. View this post on Instagram A post shared by Cizkah Ummu Ziyad (@cizkah) Hari ini agak meriang jadi sambil nunggu Abang beli lauk, aku rebahan. Aku ajak kembar duluan yang setoran supaya terasa […]

Kacamata Plus 1

Bulan lalu, pas lagi hari-hari kurang tidur dan ga enak badan (akhir Mei 2023), kirain karena ini jadi matanya gak bekerja maksimal. Mikirnya karena anemia. Ternyata hampir sebulan masih sama. Setiap mau baca, ngeblur kaya harus kerja keras untuk fokus dan tetep ga fokus-fokus matanya hehe. Sebenarnya udah ada yang dm ke aku, pas aku […]