Al-Qur’an dan Ramadhan 2023

Awal Ramadhan (28 Maret 2023) Ada waktu yang diluangkan untuk mereka.Ga usah khawatir jatah waktu buat tilawah kita sendiri berkurang insya Allah. Karena yang kita harapkan adalah keberkahan dari setiap aktivitas kita, maka lebih-lebih lagi kalau yang kita luangkan waktu buat mengajarkan Al-Qur’an. Ke satu anak? Insya Allah lebih-lebih lagi bisa diluangkan ya. Ke dua […]

Imamah Kembar

Sebelum berlalu waktu, pingin catet tentang imamah kembar. Aku tahunya dari dulu ini namanya imamah. Sebenarnya, punya imamah ini udah lama banget. Bahkan yang warna hijau udah ada dari zaman Ziyad. Udah sampai lupa, masing-masing itu dapatnya dari mana. Zaman Ziyad dulu, pernah mainan imamah ini sebentar. Bahkan ada videonya. Sampai ada orang yang ngirimin […]

Kembar Mulai Sholat di Masjid

Waktu Ziyad dan Thoriq baru masuk pondok, aku sempat langsung tersadar kalau untuk selanjutnya, Abang bakal sendirian saat pergi ke masjid. View this post on Instagram A post shared by Cizkah Ummu Ziyad (@cizkah) Buat yang udah punya anak yang biasa bareng berangkat ke masjid, mesti tau gimana terkadang persiapan ke sholat tuh mesti diatur […]

Hafalan Luma dan Kembar

Beberapa waktu yang lalu, ada yang mengomentari salah satu story yang aku buat di instagram. Berkaitan tentang balance-nya aku dalam berkegiatan bisa di dunia maya dan bermedia sosial. Jawaban aku :)? Itu kemungkinan karena “kelihatannya”. Padahal sebenarnya, saat aku bikin story di instagram itu, setelah hampir 10 harian aku gak bikin story atau bikin postingan […]

Abu Bakar dan Julaibib

Tadi malam, aku dapati kembar lagi pegang buku yang bisa dibilang buku favorit mereka hehe. Aku tanya lagi baca siapa?Handzolah baca Abu Bakar.Kholid baca tentang Kholid. Kemudian Handzolah nanya, “Emang Abu Bakar nemenin Nabi pas ke Madinah?” Aku jawab, “Iya dong. Abu Bakar tuh yang selalu nemenin nabi. Yang langsung beriman sama nabi. Makanya Abu […]

Mengulang-Ngulang Saat Belajar Iqro

Seperti aku ceritakan sebelumnya, saat video terakhir yang aku bagikan tentang Kembar Muroja’ah Hafalan Lama, kembar sudah iqro 5. Jadinya, ketika perbaikan hafalan, alhamdulillah sudah bisa sambil melihat Al-Qur’an dan membaca dan melihat posisi ayat. Tapi, ketika melihat kondisi seorang anak sudah iqro 5, gak usah merasa wah apalagi insecure hehe. Karena, prosesnya – di […]

Kembar Muroja’ah Hafalan

[Versi Instagram bisa diakses di postingan Kembar Hafalan; postingan tanggal 23 Agustus 2022] Hafalan kembar banyak yang pretel. Tapi memang seperti itu juga dengan kakak-kakaknya. Setelah masuk juz 29, hafalan juz 30 nya setengah buyar hehe. Sabar (aku pun berusaha sabar). Diulang lagi pelan-pelan. Alhamdulillah kali ini bisa sambil lihat Al-Quran. Karena mereka udah bisa […]

Anak-Anak dan TPA Ramadhan

Mau cerita yang lain-lain. Tapi ternyata banyak hal yang terkait dengan TPA Ramadhan ini. Biar bisa fokus ketika cerita tiap bahasan, jadi aku mau cerita tentang TPA Ramadhan dulu. Di Kampung kami ini, setiap Ramadhan, di masjid dekat rumah, diadakan TPA tiap sore. Semuanya senang karena anak bisa menghabiskan waktu di sore hari dengan kegiatan […]

Kembar Puasa

Alhamdulillah kemudahan dari Allah. Sampai hari ini, kembar ikut puasa Ramadhan. Full day langsung dari hari pertama. Usia mereka sekarang 5,5 tahun. Sebenarnya, keinginan mereka untuk puasa itu udah ada dari kemarin-kemarin. Karena hutang puasa aku lumayan banyak dan belum lunas, bulan Rajab aku mulai intensif ngejar menyelesaikan qodho puasa. Setiap mereka tahu aku lagi […]

Ngerasain Pelit

Alhamdulillah tahun ini, TPA Ramadhan ada lagi di masjid kampung ini. Kali ini, Luma udah ikutan secara mandiri ❤️. Alhamdulillah. Setiap pulang, anak-anak TPA bawa kotak makan takjil. Luma selalu makan bertiga sama adik kembar, Masya Allah tabarokallah. — Kemarin, ujian untuk berbagi — yang sebenarnya lebih mudah — terjadi ke semua anak kecuali Ziyad […]

Ketika Kembar Ikut ke Progo

Kemarin, tanggal 11 April 2022, alhamdulillah akhirnya dapat momen tepat buat keluar rumah. Makanan buat buka udah selesai. Gak hujan. Bertepatan dengan Thoriq dan Luma yang ikut ke TPA yang diadain tiap sore selama bulan Ramadhan. Jam 4-an aku bilang ke Abang, “Yuk, ke Progo sekarang. Bisa gak?” Karena beberapa hari yang lalu, udah sempat […]

Kembar Puasa

Alhamdulillah, sudah hari ke-10.Alhamdulillah, kembar ikut puasa full sejak hari pertama Masya Allah laa quwwata illa billah. Cerita tentang mereka puasa insyaallah di blog yah. Sebenarnya, kemarin-kemarin, kaya ga punya energi sama sekali buat nulis atau cerita apa pun. Energi yang ada, memang aku fokusin dulu untuk di rumah. Kayanya, dari akhir Desember kemarin, ngomong […]