Manfaat Bed Time Story atau Bed Time Hadits

Waktu generasi Ziyad Thoriq, pernah nulis tentang bed time story dan bed time hadits. Karena generasinya udah beda, aku bahas lagi tentang ini ya. Manfaat menceritakan kisah/hadits atau bahkan pengetahuan umum dari buku ke anak-anak tuh banyak banget. Sebenarnya sama aja kita menyampaikan syariat, adab, akhlak atau pengetahuan yang berguna untuk pendidikan umum anak. Tambahannya […]

Ngerasain Pelit

Alhamdulillah tahun ini, TPA Ramadhan ada lagi di masjid kampung ini. Kali ini, Luma udah ikutan secara mandiri ❤️. Alhamdulillah. Setiap pulang, anak-anak TPA bawa kotak makan takjil. Luma selalu makan bertiga sama adik kembar, Masya Allah tabarokallah. — Kemarin, ujian untuk berbagi — yang sebenarnya lebih mudah — terjadi ke semua anak kecuali Ziyad […]

Jangan Sungkan

Ketika anak-anak sudah semakin besar, kadang yang terjadi, orang tua jadi sungkan untuk menyuruh anak melakukan sesuatu. Penyebabnya bisa banyak. Karena anak ga terbiasa dilibatkan atau memang seakan ada jarak antara orang tua dan anak, khawatir anak ga bisa, khawatir anak nolak dst. Terkait ini bisa baca lebih lengkap di tulisan Mindset Mendidik Anak ya.

Wadi, Madzi dan Mani

Lagi dijelasin tentang wadi dan madzi. Ga kerekam dari awal tapi :). Ini juga aku ngerekamnya berusaha gak ganggu dan mutus Abang yang lagi nerangin. Penjelasan penting untuk anggota keluarga karena berkaitan dengan najis.⁣Najis yang kemungkinan menempel di pakaian dan ga disadari.⁣⁣Kalau najis di kaki atau tangan, biasanya masih kelihatan dan disadari untuk dibersihkan. ⁣⁣ […]

Tips Meperdengarkan Murottal untuk Hafalan Anak dengan Cara Lebih Mudah Insya Allah

Masih ingat tulisan memperdengarkan audio yang pernah aku tulis? Kalau belum, bisa dibaca di tulisan yang judulnya Tips Mendengarkan Memperdengarkan Audio Al-Qur’an Agar Anak mudah Menghafal Al-Qur’an Ada beberapa hal yang berubah seiring waktu dalam penerapannya di kehidupan sehari-hari. Ini karena terkait banyak hal. Alhamdulillah praktek dengan speaker ini berjalan cukup lama, sampai kembar hampir usia […]

Tanggung Jawab

Salah satu tugas (tanggung jawab) Thoriq tiap malam. Gelar kasur buat tidur. View this post on Instagram A post shared by Cizkah Ummu Ziyad (@cizkah) Beberapa waktu lalu baca tulisan tentang generasi home service yang generasi ini terbiasa semuanya serba enak, ada, tinggal pakai, dibantuin terus dsb. Kemudian dibilang kalau lebih baik anak itu diberi […]

Anak Gadis Usia 7 Tahun

mendidik anak perempuan sholat

Secara Masehi, Luma lahir bulan Februari tahun 2014. Tapi karena memang ada selisih hari di tahun Masehi dengan Hijriah, aku udah mulai waspada dan memperkirakan bahwa Luma sudah mendekati masa usia 7 tahun secara Hijriah. Selisih hari ini, kalau di”rapel” bakal jadi selisih bulan yang lumayan banyak. Bukan waspada dalam arti negatif hehe. Cuma bagian […]

Wadah Sealware untuk Menyimpan Buku Belajar

Wadah penyimpan media belajar

Salah satu hal yang mungkin terlihat sederhana. Tapi, untuk menuju ke sini, cukup berliku-liku. Inti masalah dalam perjalanan belajar  adalah terkadang buku-buku yang sedang dipelajari ketelingsut entah dimana.  Ini biasanya utamanya terjadi usia pra sekolah. Karena buku-bukunya yang dipelajari hanya beberapa. Kadang, setelah belajar sudah berusaha diingat untuk diletakkan di tempatnya lagi. Tapi ya kadang […]

Nangis Waktu Setoran Hafalan?⁣

⁣⁣Itu biasa.⁣Apalagi pas masih kecil.⁣Apalagi kalau setorannya sama Abang ☺️.⁣⁣Jangan khawatir insyaAllah. Karena Al-Qur’an itu penuh berkah. Jadi seharusnya Insya Allah bukan hal yang bikin stress. ⁣⁣–⁣⁣Kemarin-kemarin, porsi terbesar untuk nyimak setoran hafalan di aku.⁣⁣Sampai beberapa waktu yang lalu, mereka masih merasa keberatan kalau diminta setoran sama Abang. ⁣⁣Soalnya lebih ketat untuk sampai ke titik […]

Ruang

Anak Belajar di Rumah Berat? Selama ini, mungkin sulit dibayangkan bagi teman-teman yang belum pernah menjalankan homeschooling, praktek sehari-harinya tuh seperti apa. Jika dikaitkan dengan pendidikan jarak jauh yang kemudian diartikan belajar dari rumah dikarenakan pandemi Corona ini, maka praktek homeschooling tidak seperti itu. Homeschooling memang bisa terasa berat untuk beberapa hal. Tapi, praktek belajar […]