Simple Brush Setting untuk Sketching, Inking, Painting, Blending di Photoshop

Masih inget postingan latihann photoshop (PS) yang ini? :D
Nah, aku udah lupa tuh cara setting2 brushnya :D. Balada gak sering dipake ilmunya ya gitu. Kemarin akhirnya mutusin nerusin bikin pake AI (illustrator) biar cepet..:D. Secara bikin line masih kurang smooth. Kalo di AI kan tinggal dibenerin pake pen/direct selection tool.

Sekarang dicatat aja di sini. Ini menurut aku settingan brush yang paling sederhana dan mudah aku pahami.

Basic brush yang dipakai

Basic utamanya, pake brush standar dengan hardness 100% (Gb 1).  Gak usah pusing coba-coba brush yang lain dulu.

brush setting ps
Gb 1

brush-setting-ps5
Brush tip shapenya di bagian spacing (tanda panah) bisa diset kecil aja dari awal. Baik utk inking/painting. Biar pas gambar dilihat di resolusi besar tetap full blocking warna (kalo gak salah gitu kata tutorialnya :D)

Brush Setting untuk Sketching dan Inking

Disamain aja ya..atau kalo pas kurang tebel pas inking, settingan transfer pen pressurenya di setting 100% (Gb 2)

brush-setting-ps2
Gb 2

Yang di sebelah kanan atas, itu kalo mo sketch. Yang dicentang shape dynamics, transfer, smoothing. Semua control Opacity Jitternya pake pen pressure, isinya 0% semua.

Nah, kalo pas inking bisa transfernya gak dicentang, atau ngga di set jadi 100% (lihat lingkaran merah).
Sebenarnya ini gak tau kenapa, kalo diset transfer, punyaku warna brushnya jadi gak sepenuhnya hitam. Jadi agak transparan. Perasaan orang lain pada tetap hitam. Nyoba2 kalo ubah settingan min/max di transfernya itu baru dia berubah.

Painting

Bedanya dengan yang di atas adalah, transfer di uncheck. Jadi yang dicentang cuma shape dynamics dan smoothing.

Kata tutorialnya, “this is good for blocking” hehe. Pas kita butuh mewarnai daerah kecil/pinggir bisa dengan mengurangi pressure tablet (Gb 3)

brush-setting-ps3
Gb 3

 

Blending

Kebalikan dari settingan pas painting.  Shape dynamicsnya diuncheck. Jadi yang dicentang cuma transfer, smoothing, tambahan build-up (kalo di CS 6 kebawah kayanya build-up ini adalah air brush).

brush-setting-ps4
Gb 4

Bisa kelihatan preview brushnya beedanya ya.

***

Ini settingan brushnya gak saklek sebenarnya. Tapi ini lebih mudah dipahami dan diingat in sya Allah. Pas latihan yang kemarin lebih pake caranya Chris Calf. Dia gak terlalu mainan transfer etc. Untuk blending color dia malah pake smudge tools.

Kalo yang di sini, aku catat/simpulkan dari tutorial yang di video ini.

 

Kesimpulan

Kalo dari kesimpulanku,sebenarnya intinya di shape dynamics sama transfer itu ya.

Shape dynamics itu untuk nyetting agark bentuk ending linenya jadi dynamics/tajam/smooth. Jadi line-linenya kelihatan natural. Apalagi pas inking.

 

brush setting
shape dynamics aktif

Transfer itu agar bentuk ending linenya jadi makin ngeblur atau engga.

brush setting ps
transfer (other dynamics) aktif

Kalo untuk inking, bisa di set mak 100%.

Kalo pas painting makanya di uncheck…biar bener2 full blocking warna.

Kalo pas blending warna justru dicentang (diaktifin) biar warnanya bisa ngeblend (tentu aja mainan alt (eyedropper) untuk milih warna yang mo diblend).

 

Leave a Reply