Cerita Toilet Training Si Kembar Handzolah & Kholid

Usia mereka udah 21 bulan. Biasanya, kakak-kakaknya mulai toilet training sejak usia 18-19 bulan. Tapi aku kan merasa masih gak sanggup deh. Wong gak toilet training aja udah berapa kali bolak-balik ke kamar mandi, bolak-balik gendong mereka, dst. Intinya sih belum siap fisik dan mental. Alhamdulillah, suatu malam, beberapa hari setelah lebaran, aku merasa kaya, […]

Tips Toilet Training

toilet-training

Dalam tahun-tahun pertama kehidupan seorang anak akan selalu dilalui dengan proses belajar dan belajar. Dalam hal ini, orang tua memerlukan stok kesabaran yang harus selalu dipupuk. Kesabaran untuk mengajarkan anak yang tadinya tidak memiliki kemampuan apapun dan tidak memahami apapun, menjadi anak yang mampu duduk, merangkak, berjalan, makan, minum, dan kemampuan lainnya. Termasuk di dalamnya, […]

Toilet Training Thoriq Versi Siang

Baru 7 hari sih Thoriq menjalani proses toilet training. Tapi karena berkesan mo aku catat keburu terlupakan dengan kesan-kesan lain di hari mendatang insyaAllah. Usia Thoriq 17 bulan (atau hampir 1,5 tahun). Dulu Ziyad toilet training usianya pas 1,5 tahun. ¬†Alasan aku toilet training di usia ini karena pernah baca tabloid Nakita lama, berdasar hasil […]