Pertanyaan Tersembunyi Luma

Waktu makan siang kemarin (15 Maret 2023), kami ngobrol seperti biasa. Berganti-gantian siapa yang lagi mau ngomong. Aku lupa lagi bahas apa, tiba-tiba Luma ngomong, “Mi, sebenarnya Luma ada pertanyaan yang Luma simpen tapi Luma udah tau jawabannya sekarang.” Oh sebelum kita melanjutkan ceritanya, gambaran Luma sebagai anak perempuan di rumah bukanlah anak perempuan kalem […]

Jadwal Sehari-Hari 3 Anak Usia Sekolah

Ini adalah update dari tulisan sebelumnya tentang jadwal sehari-hari. Update catatan ini adalah kondisi terkini dari keseharian aku karena ada hal yang sangat berbeda dari kondisi sebelumnya. Dari perubahan yang Thoriq udah di pondok, kesannya bakal lebih ringan. Soalnya kan kemarin-kemarin yang paling banyak tercurahkan waktunya ke Thoriq, baik dari hafalan, persiapan ujian (belajar pelajaran). […]

Imamah Kembar

Sebelum berlalu waktu, pingin catet tentang imamah kembar. Aku tahunya dari dulu ini namanya imamah. Sebenarnya, punya imamah ini udah lama banget. Bahkan yang warna hijau udah ada dari zaman Ziyad. Udah sampai lupa, masing-masing itu dapatnya dari mana. Zaman Ziyad dulu, pernah mainan imamah ini sebentar. Bahkan ada videonya. Sampai ada orang yang ngirimin […]

Damai

Lagi banyak merenung lagi. Kemarin lihat-lihat google photos karena lagi ada yang dicari di sana. Tapi aku jadi melihat satu sisi gimana perjalanan kami sebagai sebuah keluarga. Dari anak-anak kecil. Rumah yang berantakan dan hal-hal “biasa” yang pas dilihat itu semuanya bisa diingat berbagai perjuangan dan kenangan. Kehidupan tanpa didonimasi social media – yang waktu […]

Ular dan Kayu Bakar

Sore ini, anak-anak masuk ke rumah setelah bermain di halaman. Di seberang jalan setapak di depan rumah kami, ada satu kuburan kecil yang sepertinya salah satu leluhur di kampung sini. Kampung ini terdiri dari keluarga besar yang beranak keturunan di sini. Sisanya adalah para kontraktor (orang-orang yang mengontrak rumah) seperti kami. Luma bilang, Kholid mendengar […]

Jika Engkau Merasa Kurang Sopan…

Baru-baru ini, ada satu kejadian yang cukup menghentakkan hati. Waktu itu, aku post foto Luma yang sedang membantu mengolah sayuran.Sedari kecil, Luma aku biasakan memakai celana dalaman. Walaupun dia pakai rok panjang. Yang pembiasaan ini pun aku tuangkan dalam desain-desain poster lumalumi. Celana dalaman yang berbahan katun, cenderung mudah robek karena posisi duduk dan aktivitas […]

Kembar Mulai Sholat di Masjid

Waktu Ziyad dan Thoriq baru masuk pondok, aku sempat langsung tersadar kalau untuk selanjutnya, Abang bakal sendirian saat pergi ke masjid. View this post on Instagram A post shared by Cizkah Ummu Ziyad (@cizkah) Buat yang udah punya anak yang biasa bareng berangkat ke masjid, mesti tau gimana terkadang persiapan ke sholat tuh mesti diatur […]

Futur

Kita perlu tahu tentang SYIRIK agar kita dapat terhindar dari dosa yang Allah tidak akan mengampuni kecuali orang tersebut bertaubat. Kita juga perlu tahu tentang FUTUR, supaya kita tahu, setan akan berusaha dengan cara yang sangat lembut menjauhkan kita dari jalan kebenaran yang kita tempuh. Perlahan-lahan…tanpa disadari. Dengan tahu, insyaAllah kita akan SANGAT berhati-hati dengan […]

Santai?

Pertanyaan Luma malam ini. “Mi, Ummi ko gak kaya keluarga lain, Mi. Nonton tv sambil santai-santai?” Aku sama Abang langsung ketawa. Aku lagi “belepotan” bawa laptop, buku, tablet, lampu duduk, ke area ruang tengah dimana kasur buat tidur anak-anak dan aku berada. Aku lagi mau ngerjain sesuatu dekat kembar. Maksudnya biar mereka tetap ngerasa dikelonin, […]

Momen Perbaikan Hafalan ; “Berkorban Waktu”

Ini adalah salah satu momen perbaikan hafalan saat anak-anak dalam proses muroja’ah. Kemarin, nyimak kembar sampai At-Takwir. Udah dikasih tau bolak-balik, ternyata tetep salah terus urutannya. Okee, stop dulu kalau gitu. Langsung fokus keduanya harus di samping aku.Jelasin dulu per bagian per ayat. Dengerin bacaan beberapa syaikh yang mereka suka.

Blush Off

Kemarin siang, aku lagi siap-siap ke dokter gigi dan lagi pakai bedak tipis. Ga pakai pelembab apa-apa karena emang lagi abis. Luma yang lihat nanya, “Ummi ko pakai bedak?” “Iya. Kan tiap hari juga biasanya pakai.” Masih nanya lagi, “Kan, Ummi mau ke dokter gigi?” Maksudnya, biasanya aku pakai kan cuma di rumah aja gitu […]