• Lumah Lamiah
  • Luma 1 tahun 3 bulan

    Ini rapelan dari sebelum umur 1 tahun juga ya. Punya 3 anak, beda-beda perkembangannya. Kelihatan juga beda karakter dan kecerdasannya. Luma gampang banget menirukan gerakan dan suara. Bahkan tanpa diajarkan, dia udah bisa meniru sendiri. Misalnya suara toke. Tau-tau dia udah bikin susunan suara yang kita ngerti kalo dia itu lagi niru suara toke. hihi…Gimana […]

  • Cuap-Cuap
  • 1 ber 5

    Kalau makanan…dulu pas baru nikah, masih berdua aja (ya iya la :D). Beli cumi-cumi sepiring kecil dimakan berdua. Beli bakso, semangkok berdua. Sampai Ziyad lahir dan agak besar pun masih satu porsi. Beli tengkleng, bisa makan bertiga. Ziyad makin besar, mulai deh beli dua mangkok bakso. Biasanya kemudian minta mangkok kosong. Jatah kami berdua kemudian […]

  • Cuap-Cuap
  • Kopi Kopian…

    Setahunan yang lalu, abang “accidentally” mulai mendalami yang namanya kopi. Ceritanya abang lagi belajar tentang segala hal kamera, video, editing dan lain-lain. Dan kebetulan sample yang sedang dipelajari adalah salah satu video tentang kopi. Dan video tentang kopi itu banyaak yang bagus-bagus hehe. Dan selayaknya pasangan lainnya yang saling mempengaruhi, segala hal tentang kopi mulai juga […]

  • Homeschooling
  • Frequently Asked Question (FAQ) tentang Homeschooling SD

    Pertanyaan yang biasa  muncul seputar homeschooling SD adalah: gimana ijazahnya, belajarnya gimana, jadwal belajarnya gimana….dan seterusnya. Di sini aku coba jawab satu persatu versi Ziyad ya dan versi yang aku ketahui ya. Artinya, aku sendiri masih terus belajar tentang homeschooling. Ijazah Ijazah untuk homeschooler – jika memang ingin mengambil ijazah – bisa melalui PKBM (pusat kegiatan […]

  • Cuap-Cuap
  • Haruskah…?

    Betapa keikhlasan sulit didapatkan… Betapa kedudukan begitu menyilaukan… Haruskah menyebut-nyebut sebuah tetes keringat yang dapat menghilangkan keikhlasan? Haruskah melihat kedudukan untuk menerima kebenaran? Haruskah merasakan kekayaan untuk menghilangkan iri hati? Haruskah merasakan kemiskinan untuk menumbuhkan empati? by cizkah 13 November 2013 (6 years ago :D) * Lagi lihat dashboard ada postingan yang diprivate. Termasuk yang […]

  • Parenting
  • Busa

    Percakapan lain dengan Thoriq yang menyadarkan aku tentang kata yang sama secara huruf dan fonetiknya tapi bedaaa banget artinya. Hayo apa istilah bahasa Indonesianya. Homofon, homograf atauu…? Weekend kemarin aku sempat beli busa tipis berwarna putih. Niatnya sih untuk dalaman tas yang pingin aku jahit. Terus Thoriq pegang-pegang busa itu sambil tanya, “Ini apa Mi?” […]

  • Homeschooling
  • Sayaaang Sama Uang

    Sejak beberapa hari yang lalu, Ziyad lagi terobsesi sama mainan yang bisa berubah (transform) dari mobil ke robot. Padahal dulu dia udah punya pas masih hadiah hafal surat Al-Lail…berarti sekitar umur 6 tahun. Oh ya, alhamdulillah sejak 2 minggu yang lalu Ziyad sudah selesai juz 28. Masuk ke juz 27, kita bikin perjanjian baru. Karena gak […]

  • Homeschooling
  • Playdate #4

    Acara hari playdate kali ini beragendakan kreasi flanel, games anak tentang rukun iman dan sharing antara ibu tentang proses belajar apa yang telah berhasil dilalui bersama anak dan apa yang belum. Oh ya satu lagi, bapak-bapak yang ikutan nganter kali ini juga bisa ada kesibukan belajar panah :D.    

  • Parenting
  • Proses Thoriq Belajar Menulis (4 tahun)

    Pada dasarnya, aku masih menggunakan cara yang sama seperti pas ngajarin Ziyad dulu. Dalam arti, gak banyak materi (formal) yang diajarin. Fokus. Menulis, adalah sebuah aktifitas yang membutuhkan effort yang cukup besar dari seorang anak. Apalagi di usia balita heheh. Jadi, sampai saat ini, sebenarnya aku gak pernah “menugaskan” Thoriq untuk belajar menulis. Model belajar kami […]

  • Parenting
  • Proses Thoriq Belajar Baca Iqro dan Latin

    Proses belajar latin Thoriq memang lebih cepat dari Ziyad. Karena proses belajar Iqro-nya dia juga lebih cepat dari Ziyad. Bukan aku yang nyepetin…tapi dianya alhamdulillah yang lebih mudah. Mungkin juga faktor sering ngelihat flashcard atau poster wkwkwk :D (yang ini advertorial banget :D). Tapi beneran ko. Alhamdulillah karena proses pengenalan perhurufnya udah lancar, jadinya pas […]

  • Rumah Tangga-Keluarga
  • Ternyata Berarti Bagi Mereka

    Cerita tentang Khodimah (aka ART atau yang sering disebut sebagai pembantu) Dulu, pernah aku seringkali mengharapkan ada ART. Melihat fulanah enak sepertinya bisa senggaang mo ngapa-ngapain. Apalagi kalau anaknya disekolahin. Kayanya waktu luang jadi seperti waktu masih gadis aja. Sedangkan aku, anak-anak homeschooling dan masih dengan tanggung jawab lainnya.  Dalam bayanganku, punya ART berarti enak :D. […]

  • Jualan
  • Jual Poster Perkalian, Bonus Versi Siap Print Gratis Ukuran A4

    Karena Ziyad sudah kelas 2, sudah menghadapi pelajaran perkalian. Akunya juga sadar, di poster sebelumnya ada kesalahan yang aku buat. Alhamdulillah, seiring perjalanan waktu, jadi sadar gimana sih poster perkalian yang lebih cocok untuk anak-anak in sya Allah. Untuk memudahkan, di setiap kolom perkalian ada judul jelas angka perkalian berapa. Jadi misalnya anak lagi nyari 4 […]

  • Rumah Tangga-Keluarga
  • It Can Be Sooo Complicated…

    Pekerjaan rumah tangga itu…satu haaal aja…bisa jadi complicated pelaksanaannya. Makanya mungkin bagi orang yang belum mengalaminya atau mungkin ada juga para suami yang kemudian menganggap, ‘perasaan gampang deh, kalo aku kerjain’, ‘cuci piring kan gitu aja…’, ‘itu aku lihat kalo pembantu yang kerjain ko cepet banget ya..berarti kan gampang’. Daan berbagai keraguan bahwa pekerjaan rumah tangga […]

  • Rumah Tangga-Keluarga
  • Belum Tamyiz…

    Suka lucu kalau ngobrol sama Thoriq. Dari sisi dia yang suka kontroversi…kita bilang kanan…dia bilang kiri. Kadang pake gak nyambung juga…udah gitu tetep dilanjutin. Pagi-pagi bangun nyamperin kita di kamar. Aku lagi nenenin Luma. Dia dipeluk-peluk sama abinya sambil tiduran. Terus sampai ke pembicaraan, Ummi: “Temen ummi ada yang anaknya sakit cacar..” Thoriq: “Apa Mi? Cadar?” U: […]

  • Al-Quran
  • Proses Hafalan Qur’an Ziyad Saat Ini

    Aku kasih judul pake waktu “saat ini” karena proses hafalan Ziyad itu beda-beda dari waktu ke waktu. Dari caranya…dari waktunya. Semuanya butuh proses. Proses mengenali kemampuan anak. Proses membiasakan anak. Proses mengenali waktu yang tepat (untuk anak dan akunya hehe). Mendapatkan cara yang tepat. Menghafal kan butuh kesabaran. Kesabaran dari yang menghafal…sama yang mengajar. Jangan […]

  • Tutorial
  • Apa Itu Domain, Hosting, FileZilla serta Cpanel

    Lanjutan tutorial yang kemarin ya. Kayanya memang masih “nggantung” tutorialnya hehe. Ini beberapa hal yang berkaitan dengan dunia web design…random tapi saling berkaitan. 1. Domain. Apa itu domain? Contoh paling kongkrit…cizkah.com ini adalah nama domain. Misal ditanya, domainnya mau apa? Ya berarti alamat websitenya. Itu baru nama aja loh. Kita beli domain, belum bisa jadi […]

  • Lumah Lamiah
  • Luma 10 Bulan

    Lumaa…putri salihah ummi in sya Allah. Udah mo 10 bulan in sya Allah. Tapi belum pernah nulis perkembangannya sama sekali heheh. Waktu Ziyad dulu, perkembangan setiap minggu aja dicatat.Berasa banget masih punya anak satu, setiap perkembangan serasa dipelototin. :D. Waktu luangnya ternyata waktu itu masih banyak. Walaupun pada saat itu ngerasanya udah jadi ibu paling […]

  • Cuap-Cuap
  • Bye Bye Brunei…

    Pas akhir bulan November kemarin, aku sempat nge-uninstall whatsapp. Lagi pingin sendiri aja gak ada krang kring krang kring. Lagi pingin mengerjakan yaang lain pokoknya. Akhirnya setelah 2 minggu, sambil tarik nafas, bismillah, aku install lagi hehe. Dan ternyata aku missed beberapa informasi yang bermanfaat yang itu udah ada yang out of date (asal banget […]

    Halaman 4 dari 20« Pertama...23456...1020...Terakhir »