Kompos Matang

Target keluar ke halaman (yang ga sering dilakukan ini 😊) adalah ngecek kompos yang kemungkinan udah matang. Target awal planter bag paling besar ukuran 160l. Proses isi sampah organik + daun kering di tiap wadah komposter sebenarnya udah lama banget. Tapi, ketika udah mau “matang”, diisi lagi sama Abang, Ziyad atau Thoriq, karena biasanya nuang […]

Jus Wortel

Sabtu kemarin jadwal ke dokter gigi, dan lagi dibahas tentang gigi bagian geraham yang masih agak goyang. Alhamdulillah yang depan udah bagus . Keinget lagi tujuan beli slow juicer 3 th lalu kan utamanya untuk kesehatan gusi gigi ini. Akhirnya meniatkan ngejus wortel lagi tapi nunggu Thoriq pulang. Karena ngejus ini butuh effort nyucinya biar […]

Nasehat untuk Anak Perempuan

Sama seperti ketika aku bercerita tentang Thoriq saat hamil si kembar. Maka aku harus sampaikan juga ketika aku bercerita tentang Luma dengan karakter perempuannya, bukan berarti dia anak yang tidak baik. Masya Allah, malah banyak kelebihan-kelebihan lainnya yang Abang juga sering ingatkan aku. Masing-masing anak tentu saja ada lika-likunya sendiri. Mendidik anak perempuan – yang […]

Salah Satu Momen Setoran; Sambil Rebahan di Kasur

Ga ada foto dan rekaman aktivitas yang lagi mau diceritain, jadi pakai foto September 2022. Mau catat salah satu kondisi hafalan anak-anak. View this post on Instagram A post shared by Cizkah Ummu Ziyad (@cizkah) Hari ini agak meriang jadi sambil nunggu Abang beli lauk, aku rebahan. Aku ajak kembar duluan yang setoran supaya terasa […]

Kacamata Plus 1

Bulan lalu, pas lagi hari-hari kurang tidur dan ga enak badan (akhir Mei 2023), kirain karena ini jadi matanya gak bekerja maksimal. Mikirnya karena anemia. Ternyata hampir sebulan masih sama. Setiap mau baca, ngeblur kaya harus kerja keras untuk fokus dan tetep ga fokus-fokus matanya hehe. Sebenarnya udah ada yang dm ke aku, pas aku […]

Dua Hal Terkait Keputusan Besar

Makasi banyak buat semua yang sudah memberi perhatian atau mendoakan kami setelah membaca tulisan Keputusan Besar. Ada yang ngira aku masih sedih banget karena kejadian itu. Alhamdulillah semua baik-baik aja. Kami baik-baik aja. Bahkan sejak keputusan itu kami buat, kami yakin ini yang terbaik dari Allah dan dengan itu insya Allah malah sangat bersyukur, alhamdulillah. […]

Keputusan Besar

Nasehat-nasehat yang muncul selama hari-hari terakhir Ziyad izin sakit cacar di rumah sebenarnya gak ada hubungannya sama hal yang terjadi kemudian. Cuma kalau dipikir-pikir sebenarnya bisa saja akarnya adalah hal besar yang baru kami ketahui kemudian. Rabu, 17 Mei 2023 Ziyad diantar kembali ke pondok hari Rabu sore. Waktu menyiapkan kembalinya dia ke pondok gak […]

Ngobrolin Sebuah Kitab

Seperti biasa, ada momen aku masuk kamar, ngobrol sama Abang sebentar yang lagi kerja atau lagi belajar. Biasanya aku rebahan di kasur ukuran satu meter yang kalau siang, dua kasur ini disusun supaya kamarnya jadi terasa lebih lapang dan kursi kerja Abang bisa cukup di area yang kosong. Aku cerita tentang hal yang abis aku […]

Cerita Hari Ini – Cari Mangkok Sampai Teh Chamomile – Selasa,16 Mei 2023

Setelah hari-hari kemarin yang sungguh melelahkan, hari ini kayanya lebih melelahkan – atau lebih tepatnya menyedihkan. Setelah kemarin nangis karena 2 atau 3 hal. Hari ini nangis karena hal yang berbeda. Aku ajak keluar Abang sore buat keluar sejenak dan cari angin sambil lihat mangkok di Progo karena udah BANYAK banget mangkok, gelas dan piring […]