Kupas Nanas

Cerita tentang kupas nanas ini, bermula ketika aku share di story instagraam. Waktu itu sekilas aja karena abis ngupasin nanas buat kembar pas sahur di hari-hari terakhir Ramadhan. Waktu itu aku ngupasin jam 3-an. Awalnya setengah nanas buat krucil. Akhirnya aku lanjutin ngupas setengah lagi buat yang lainnya. Tapi bikin storynya agak salah kalimat, harusnya […]

Al-Qur’an dan Ramadhan 2023

Awal Ramadhan (28 Maret 2023) Ada waktu yang diluangkan untuk mereka.Ga usah khawatir jatah waktu buat tilawah kita sendiri berkurang insya Allah. Karena yang kita harapkan adalah keberkahan dari setiap aktivitas kita, maka lebih-lebih lagi kalau yang kita luangkan waktu buat mengajarkan Al-Qur’an. Ke satu anak? Insya Allah lebih-lebih lagi bisa diluangkan ya. Ke dua […]

Pertanyaan Tersembunyi Luma

Waktu makan siang kemarin (15 Maret 2023), kami ngobrol seperti biasa. Berganti-gantian siapa yang lagi mau ngomong. Aku lupa lagi bahas apa, tiba-tiba Luma ngomong, “Mi, sebenarnya Luma ada pertanyaan yang Luma simpen tapi Luma udah tau jawabannya sekarang.” Oh sebelum kita melanjutkan ceritanya, gambaran Luma sebagai anak perempuan di rumah bukanlah anak perempuan kalem […]

Bukan Karena Dirimu Sendiri

Selama 13 tahun tinggal di kontrakan di kampung ini, ada salah satu kegiatan rutin pertemuan ibu-ibu RT untuk membahas berbagai hal. Kegiatan ini dilakukan bergiliran di beberapa rumah. Bulan ini, giliran kelompok aku dan diadakan di rumah yang dekat sekali dengan kontrakan aku. Karena sistem pertemuan yang diubah sejak tahun 2022, yang datang hanya pengurus […]

Jadwal Sehari-Hari 3 Anak Usia Sekolah

Ini adalah update dari tulisan sebelumnya tentang jadwal sehari-hari. Update catatan ini adalah kondisi terkini dari keseharian aku karena ada hal yang sangat berbeda dari kondisi sebelumnya. Dari perubahan yang Thoriq udah di pondok, kesannya bakal lebih ringan. Soalnya kan kemarin-kemarin yang paling banyak tercurahkan waktunya ke Thoriq, baik dari hafalan, persiapan ujian (belajar pelajaran). […]

Imamah Kembar

Sebelum berlalu waktu, pingin catet tentang imamah kembar. Aku tahunya dari dulu ini namanya imamah. Sebenarnya, punya imamah ini udah lama banget. Bahkan yang warna hijau udah ada dari zaman Ziyad. Udah sampai lupa, masing-masing itu dapatnya dari mana. Zaman Ziyad dulu, pernah mainan imamah ini sebentar. Bahkan ada videonya. Sampai ada orang yang ngirimin […]

Damai

Lagi banyak merenung lagi. Kemarin lihat-lihat google photos karena lagi ada yang dicari di sana. Tapi aku jadi melihat satu sisi gimana perjalanan kami sebagai sebuah keluarga. Dari anak-anak kecil. Rumah yang berantakan dan hal-hal “biasa” yang pas dilihat itu semuanya bisa diingat berbagai perjuangan dan kenangan. Kehidupan tanpa didonimasi social media – yang waktu […]

Ular dan Kayu Bakar

Sore ini, anak-anak masuk ke rumah setelah bermain di halaman. Di seberang jalan setapak di depan rumah kami, ada satu kuburan kecil yang sepertinya salah satu leluhur di kampung sini. Kampung ini terdiri dari keluarga besar yang beranak keturunan di sini. Sisanya adalah para kontraktor (orang-orang yang mengontrak rumah) seperti kami. Luma bilang, Kholid mendengar […]

Jika Engkau Merasa Kurang Sopan…

Baru-baru ini, ada satu kejadian yang cukup menghentakkan hati. Waktu itu, aku post foto Luma yang sedang membantu mengolah sayuran.Sedari kecil, Luma aku biasakan memakai celana dalaman. Walaupun dia pakai rok panjang. Yang pembiasaan ini pun aku tuangkan dalam desain-desain poster lumalumi. Celana dalaman yang berbahan katun, cenderung mudah robek karena posisi duduk dan aktivitas […]