Amanah untuk Ziyad

Ada beberapa yang gak tahu cerita Ziyad yang udah gak di pondok lagi. Biasanya sekilas-sekilas aku cerita Ziyad berangkat kuliah…tapi ternyata ada juga momen dia ujian semester dari PKBM. Aku rangkumkan secara ringkas milestone Ziyad di sini ya. Keluar dari Pondok Akhir bulan Mei 2023, kami mengeluarkan Ziyad dari pondoknya. Saat dikeluarkan, dia sedang menyelesaikan […]

Cerita Kuliah Bahasa Arab

Mulai dari mana ya cerita ini. Karena udah satu setengah tahun berlalu dan kemarin-kemarin memang aku ngerasa belum waktunya untuk cerita tentang ini, jadinya sekarang sebenarnya udah bertumpuk ceritanya :). Kita pelan-pelan aja bahasnya ya. Pertama-tama, yang paling penting kenapa gak aku share tentang ini dari awal kuliah karena buat ngejalanin ini bukan perkara yang […]

Ini Rumah; Ini Keluarga

Kemarin, sebenarnya aku sengaja post yang memperlihatkan sisi berantakan dan ketidaksempurnaan. Karena begitulah kehidupan. Karena khawatir, di beberapa postigan –walaupun diceritakan untuk sampai tahap rapi penuh perjuangan–dianggap sebuah “kehebatan”. Padahal engga. Ada rapi di sini, ada berantakan di sana. Ada satu spot terfoto, ada spot lainnya yang tak terfoto. Satu hal yang terlupakan, kesan yang […]

Kenapa Harus Bawa Al-Qur’an Saat Setoran Hafalan?

Setiap giliran setoran hafalan masing-masing anak, biasanya langsung aku ingatkan, “Bawa Al-Qur’an-nya.” Tujuannya kalau lupa, mereka harus lihat sendiri bagian yang lupa. Biar lebih paham dan ingat secara posisi dan bacaannya. Ada saat-saat mereka mesti ngulang AYAT SEBELUM AYAT YANG TERLUPA, supaya bisa lebih paham titik sambungan mereka lupa. Yang itu akan lebih mudah ketika […]

Di Balik Layar

Di suatu kesempatan di akhir bulan Oktober, aku sengaja keluar bareng Abang ke suatu tempat untuk foto-foto untuk bahan banner untuk para agen buku Menata Hati. Waktu itu, aku sempat minta Abang, “Bang, coba foto aku lagi baca buku ini, Bang.” Sekedar nyoba aja sebenernya. Udah insecure duluan dari berbagai sisi. Ga terlalu juga pingin […]

Al-Qur’an untuk Anak-Anak

Alhamdulilah Allah mudahkan, ga ketunda-tunda untuk bikin video ini.⠀ Supaya lebih jelas, aku kembali jelaskan apa yang sudah aku jelaskan di video. Beli Al-Qur’an Baru Lagi? Waktu aku share di story kalau aku lagi nyari Al-Qu’ran, ada yang tanya, pingin tahu, kayanya di rumah udah banyak Al-Qur’an. Kenapa beli lagi Al-Qur’an untuk anak-anak? Jawabannya: Di […]